Аня лебедева, новинка

Опубликовано: 13.10.2017
парижские интервью: аня лебедева

Мы часто рассказываем о людях, которые нас вдохновляют, делимся их творчеством. Однако лучше всего человека можно узнать только через его слова и его мысли. Настя Мозговая ранее уже брала интервью у Алины Колот и Лины Кузнецовой, а сегодня мы познакомимся поближе с Аней Лебедевой.

Подавала везде, куда можно было податься, а основными направлениями были маркетинг и коммуникации, которые тогда мне казались чем-то практически идентичным. Меня долго никуда не брали, а я всё подавала и подавала. Сейчас я понимаю, что весь мой процесс поступления был очень хаотичным и непродуманным, что нужно было гнаться не за количеством, а за качеством, уделить больше времени и внимания составлению документов и написанию мотивационного письма.

Как тебе вообще дался переезд во Францию? Особенно учитывая то, что ты не провела полжизни в мыслях о переезде и состоянии подготовки к такому событию.

Действительно сложно найти близких друзей-французов, особенно учитывая то, что я изначально и общалась, и работала с русскоязычными людьми. Теперь я стараюсь это слегка менять, в том числе благодаря Instagram, но камнем преткновения остается то, что мне 28. У людей моего возраста уже есть сформировавшийся круг общения, определённый образ жизни и свои приоритеты. А ещё, налоговые декларации. Каждый раз, когда я вижу то, сколько денег я отдаю государству, я испытываю очень смешанные чувства, но в то же время я осознаю, что вся окружающая меня красота возможна именно благодаря этим деньгам.

Любимые варианты для поездок из Парижа на день: Этрета — безусловно самое впечатляющее направление вблизи Парижа. В Довиль и Трувиль-сюр-Мер стоит ехать за прогулками по пляжу и о-о-очень вкусными морепродуктами. Осенью можно съездить в Лиль, город чудесных теплых цветов и пряничной фламандский архитектуры.

Теперь то я понимаю, что это всё было очень опрометчиво, и сейчас я бы так себя не повела. Через неделю после приезда я сдала языковой экзамен, несколько недель ждала результаты, а потом начала подавать документы в университеты.

Любимые парижские кофейни: Dose — Dealer de café — Batignolles — самый любимый, а еще Boot Café и Café Kitsuné.

Шесть лет спустя, что для тебя остается трудностью?

Начинала я как коммерческий ассистент, а теперь я руковожу командой из трёх человек, которая занимается коммерческой деятельностью и экспортом французских брендов в страны Восточной Европы.

Любимое место для пикника: набережная вдоль Сены. Моё самое любимое занятие летом — сидеть с вином, сыром и багетом на набережной, наблюдать за чайками и туристическими пароходами.

Да, особенно в первый год, когда я понимала то, что говорили, но просто не успевала записывать. А ещё, были такие предметы, вроде права, на которых я не понимала вообще ничего. Тут меня спасла французская система, в рамках которой есть группы предметов, которые могут друг друга компенсировать.

Аня, а каким ты была ребенком?

Как ты нашла свою первую работу? И как нашла работу, на которой ты работаешь сейчас?

Как так? И что было дальше?

Что общество не диктует то, каким тебе нужно быть. Люди здесь мыслят свободнее, открыто. У них в голове изначально гораздо меньше рамок и ограничений.

Мне всегда хотелось стать учёным и заниматься научными исследованиями, поэтому после школы я пошла на инженерный факультет в Военно-морской академии. Я хорошо сдала и ЕГЭ, и вступительные экзамены, так что даже получила бюджетное место, чем очень гордилась. Мне нравилось представлять то, как я стану женщиной-инженером, буду работать в каком-нибудь министерстве или же заниматься научными разработками. В общем, я была полна энтузиазма, но, к сожалению, сама учеба очень быстро меня разочаровала и лишила этого запала.

Любимые десерты: эклер с кремом «Соленая карамель» L’Eclair de Génie, фисташковая улитка в Pain Pain и Du Pain et des Idées, Charlotte aux framboises в Miss Manon, а самый нежный безе — в Aux Merveilleux de Fred.

Я сделала это, когда закончила университет, после 2,5 лет совмещения учёбы с работой, и когда у меня снова появилось свободное время. Я тогда остановилась и подумала о том, что я бы хотела делать, и поняла, что за почти 5 лет жизни в Париже у меня накопилось множество информации о городе и желание ею делиться. Так появилась страница pariswithme в Instagram, а чуть позже и сайт.

В 2006 году я поехала в автобусный тур по Европе и приехала в Париж. Тогда же здесь был мой старый знакомый и однокурсник Лёша, который несколько лет спустя уже в Париже стал моим парнем. В общем, после возвращения из Франции, он начал учить французский, а потом за французский взялась и я. Сначала это были бесплатные курсы в библиотеке, потом — индивидуальные уроки с учительницей оттуда же, которую я до сих пор вспоминаю с энтузиазмом. В какой-то момент во время учебы стало понятно, что Франция — открытая для студентов страна, да и учиться там недорого. После этого я приняла решение поступать во французский университет и начала активно готовиться к языковому экзамену. Летом съездила туда по программе Work&Travel, зимой приехала ещё раз как турист и поняла, что нельзя терять время. В итоге в феврале, будучи на пятом курсе, решилась не откладывать переезд и поступление на потом, записалась на языковые курсы, собрала документы и уже 5 марта с одной небольшой сумкой была в Париже!

Там было очень здорово! Во-первых, благодаря морю. С самого детства мы постоянно ездили на море, всё лето проводили там. Это было так классно! Море — это то, чего мне не хватает, и то, по чему я очень скучаю, поэтому я и стараюсь свой отпуск проводить там, где оно есть. Во-вторых, когда я росла, нас воспитывали с осознанием того, что мы живём в действительно особенном городе. Нам часто говорили о том, что у него богатая история, о том, что это родина Канта. Несмотря на то, что город был полностью перенаселён русскоязычными людьми, там осталось определённое европейское наследие. И в-третьих — близость и доступность Европы. Лет с 15 я и мои друзья оформляли с родителями разрешение на самостоятельный выезд и на автобусе ездили в Гданьск, чтобы там погулять, походить по магазинам, поесть в McDonald`s. Я раньше побывала в Польше, чем в Москве, представляешь?

Ты упомянула, что любила учиться до 9 класса, а что было потом?

Важный вопрос — как вообще называется твоя должность сейчас и какой она была изначально?

Нет. У меня таких мыслей не было, да и вообще не было каких-то долгосрочных планов. Честно говоря, я до сих пор не умею их строить.

Наступил очень сложный и проблематичный для меня период. Теперь, когда я о нём вспоминаю, вообще не могу представить, каково тогда было моим родителям. В какой-то момент после 8 класса я из отличницы превратилась в самого настоящего хулигана. Здорово то, что мои родители тут же сориентировались и взяли ситуацию под контроль — перевели меня из обычной школы в морской лицей, строгое учебное заведение с жёстким отбором и очень серьёзными требованиями.

Знаешь, с одной стороны, я не составляю планов на далёкое будущее, а с другой — не люблю пускать всё на самотёк. Мне необходима стабильность! Поэтому первые несколько лет все мои мысли были исключительно о том, как этой стабильности достичь, то есть хорошо учиться, чтобы оставаться студенткой, и работать, чтобы зарабатывать на жизнь. Да, конечно, много энергии ушло на то, чтобы приноровиться к новой жизни, но я просто была очень занята, поэтому нечасто об этом думала.

Ты ведь училась не в одном французском университете, верно?

Нет, потому что мне вскоре позвонили с моей нынешней работы, и я ушла туда. Мне было очень интересно, но и нелегко, так как компания была небольшая и активно растущая, и работы было действительно много.

Маркетинг мне интересен как концепция. Я думаю, что это интересно и реально полезно, так как его можно применить в любой сфере. Тогда во время учебы я иногда скучала, потому что подход и весь учебный процесс были ненамного более прогрессивными, чем то, с чем я столкнулась на инженерном факультете, но теперь я понимаю, что нам дали довольно неплохую базу знаний.

Идеальный маршрут для прогулки по Парижу: рано утром пройтись в сторону Монмартра в районе станции метро Abbesses, пока там ещё не очень много людей. Зайти в одну из любимых кофеен Cuiller, чтобы взять латте с собой, тут же за углом зайти в булочную Pain Pain за фисташковой улиткой. Дальше по очень милой улице des Martyrs спуститься к Grands Boulevards через крытые и очень красивые пассажи. Дойти до Марэ, купить сендвич или салат, и спуститься на набережную Сены на острове St Louis, чтобы встретиться там с друзьями и устроить пикник.

Мне очень повезло! У меня уже был друг в Париже, благодаря которому я нашла работу в сувенирном магазине на следующий день после приезда. После этого был поиск профильной стажировки, на который у меня ушло несколько мучительных месяцев. Было тяжело, так как у меня не было опыта, не было свободного французского, и я к тому же очень стеснялась и нервничала. Но стажировку я таки нашла, да ещё и в Chambre Syndicale De La Couture Parisienne, при которой был шоурум, целью которого было продвижение дизайнеров из СНГ во Франции. К тому времени я уже для себя определила, что хочу работать в индустрии моды и как-то быть связанной с русскоязычными людьми.

Пока я была маленькой, мы жили в доме. У нас были свои животные — свиньи, кролики. Я с интересом сравниваю своё детство с тем, как детство проходит у парижских детей, и понимаю, насколько велика между ними разница. Помню, как утром я выходила на свою улицу, где встречалась со своими друзьями, и мы до вечера уходили куда-то гулять. Мне кажется, это было спокойное и свободное детство. Вокруг ни у кого не было чрезмерно выраженных предрассудков или опасений. Мы просто росли, развивались и познавали мир вокруг себя.

Было сложно учиться?

Всё было ужасно архаично. Нам приходилось выполнять какие-то совершенно бессмысленные задания, используя устаревшее оборудование, при этом не понимая, с какой целью мы всё это делаем. В процессе учёбы не было вообще ничего, что могло бы поддержать в студенте интерес и желание посвятить свою жизнь науке. Вместо этого всё происходящее вокруг совершенно меня демотивировало, поэтому я проучилась там всего год и перевелась на факультет маркетинга. Там училась моя сестра и много других интересных знакомых, так что я решила, что там мне будет лучше.

Спасибо за интересную историю :)

Расскажи, пожалуйста, о том, каково тебе было жить в Калининграде. Мне кажется, это какой-то особенный город, и хочется узнать о нём чуть больше.

И ещё — что тебе очень нравится в жизни во Франции, кроме архитектуры, погоды, возможности свободно и доступно передвигаться по Европе?

Да! Одна из особенностей высшего образования во Франции состоит в том, что автоматически никого на следующий курс не переводят. Всем каждый раз приходится подавать документы и поступать вновь. Я отучилась один год на License 3 в университете Paris XII и подала документы на Master 1. Меня взяли в Sorbonne III и тот университет, в котором я уже училась. Мне Сорбонна показалась более интересным вариантом, так что я пошла туда на «Прикладные иностранные языки» с опцией иностранной коммерции, что стало моей ошибки. Учёбу там я бросила через полгода и поступила на магистратуру ещё раз.

И как у тебя сложилось с маркетингом?

Хорошо, а что ты тогда планировала делать после школы?

Мой папа всегда относился к жизни с лёгкостью и юмором. Он — лёгкий на подъем человек, который получает удовольствие от процесса и готов к тому, что что-то может не получиться. В то время как моя мама — очень организованная и упрямая. Мне нравится осознавать, что я — это что-то среднее между ними двумя.

Любимые профили про Париж: моими неизменными фаворитами уже много лет остаются профиль Алины Колот, Elieyobeid, Jeanne Damas, Adenorah.

Что подтолкнуло тебя к созданию страницы в Instagram, посвящённой Парижу?

Расскажи немного о своих родителях!

А как вообще в твоей жизни появился Париж?

И чем все закончилось?

Слушай, а вот ты тогда не думала о том, чтобы переехать, например, в Польшу?

Очень интересное интервью, прочитала с большим удовольствием! Спасибо!

А куда поступала и как выбирала, куда именно подавать документы?

Ты долго там пробыла?

Любимый парижский район: та часть Марэ, где расположены станции метро Temple и Filles de Calvaire, а ещё Saint-Germain-des-Prés, включая Люксембургский сад.

К тому времени я познакомилась с русскоязычной девушкой, которая уже много лет жила во Франции, рассказала ей о своих проблемах, а она предложила мне помочь в общении с представителем вступительной комиссии, чтобы получше всё разузнать. Мы пошли в университет, в который ещё можно было подавать документы, и успешно там переговорили. Я тут же подала туда документы, а через пару дней мне позвонили и сказали, что я поступила на направление «Международная коммерция».

Не могу не начать с того, что моё знакомство с Аней Лебедевой случилось благодаря Simple+Beyond! Я приехала на учебу в Париж на несколько месяцев, о чем и упомянула в одном из своих текстов, а Аня прочла его, нашла меня в социальных сетях и предложила встретиться. Мне тогда казалось, что это будет приятная, но одноразовая встреча, а в итоге Аня стала очень особенным в моей жизни и дорогим мне человеком, встречи с которым я всегда с нетерпением жду. Аня работает в сфере моды, занимается коммерцией, а еще ведёт хорошо известную многим страницу в Instagram — pariswithme и одноимённый блог. И в Аниных публикациях, и в том, как Аня живет есть вдохновляющие легкость и энергичность, которыми неосознанно подзаряжаешься. Было очень интересно расспросить Аню о том, какой была, и она сама, и её жизнь до Франции, а также, конечно, о переезде в Париж и жизни там.

Вот это история! Аня, да ты авантюристка!

Я была послушной и старательной ученицей. Меня всегда хвалили и за учёбу, и за моё поведение. Класса до 9 я прямо-таки очень любила учиться, но при этом я никак не могла найти хобби, которое бы меня по-настоящему увлекло. Я помню, что много чего начинала делать, но потом всегда бросала. Родители были ко мне лояльны и никогда ни на чём не настаивали, так что у меня всегда была свобода выбора. Хорошо помню то, как мы проводили время с одной моей очень хорошей подругой. Мы с ней часто наряжались в необычные наряды и фотографировали друг друга, записывали вымышленные радиопередачи, в которых были собой или притворялись другими людьми.

Опубликовано в рубрике Новости Метки: